Nasi belut Khas banten

Provinsi Banten merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang juga merupakan kota terbesar di Indonesia yang memiliki tempat wisata yang sangat indah dan juga eksotis. Selain dari tempat wisata yang begitu indah Banten juga terkenal dengan makanan khasnya yang sangat enak dan lezat. Bagi kalian para wisatawan dalam negeri maupun luar negeri yang ingin berkunjung kota Banten tentu tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas dari kota Banten.
Makanan khas Banten ini juga bisa di jadikan sebagai oleh-oleh dari kota Banten. Tidak sama seperti makanan khas Padang yang terdapat di seluruh Indonesia namun makanan khas kota Banten ini memiliki kelezatan yang wajib dicoba jika berkunjung ke kota Serang Banten.
Salah satu kuliner khas banten yaitu nasi belut. Nasi ini merupakan menu makanan khas Banten yang paling favorit di kota Banten. Selain kita dapat mencicipi hidangan ini ketika kita berlibur ke daerah banten, kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah . Adapun bahan-bahan yang harus di sediakan yakni sebagai berikut :
Bahan 1:
600 g belut belah perutnya cuci bersih sambil direndam dengan air garam hingga tidak berlendir
1 buah mentimun biasa diparut
Bahan 2:
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
4 siung bawang putih halus
1 ½ sdt garam
½ sdt gula
2 sdm air jeruk nipis
Bahan 3:
6 sdm minyak goreng
15 mata petai
10 buah cabe rawit hijau
3 buah cabe keriting merah
1 buah jeruk limau
1 siung bawang putih
5 buah bawang merah, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt terasi
Bahan 4:
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm gula merah
250-300 ml minyak untuk mengoreng
200 g nasi hangat
50 g daun kemangi
1 buah jeruk limau
Cara Membuat :
- Setelah belut direndam dalam air garam lalu cuci sampai bersih, kemudian masukkan dalam parutan mentimun. Setelah itu ccuci bersih lagi lalu memarkan di cobek hingga pipih.
- Campur bahan 2 hingga rata, campurkan pada belut diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, goreng belut dalam minyak yang cukup panasnya hingga mongering. Angkat tiriskan.
- Panaskan minyak goreng tumis pete hingga cukup harum dan layu kemudian angkat.
- Haluskan semua sisa bahan 3, letakkan semua di cobek, beri garam, gula pasir dan gula merah uleg agak kasar beri air jeruk limau ratakan.
- Masukan belut, pete dan sedikit kemangi agak ditekan tekan dengan ulegkan dan di aduk dengan sambal.
- Letakan nasi di dalam piring cekung, beri campuran belut, penyet di atas nasi, beri lagi belut di atasnya, bawang goreng dan kemangi di atasnya
- Sajikan segera.
Selamat mencoba ....!!!
Sumber Berita : http://rasasayange.co.id/read/resep/20170216/nasi-belut-banten.html
Sumber Gambar : http://beniarisandi.blogspot.com/
Share Artikel :
KOMENTAR